09 septembre 2010

Miss pannacotta

Dopotutto questo pseudonimo me lo sono proprio guadagnato! Un anno e mezzo di prove, esperimenti e degustazioni mi stanno ripagando con questo simpatico soprannome. L'idea principale era quella di fare la panna cotta col cuore fondente ai vari gusti. Ho cambiato la tecnica diverse volte fino a raggiungere la versione ottimale: raffreddo il cuore e lo inserisco congelato nella ciotolina dove poi verso il preparato di panna. Un libricino regalatomi dal fratellone intitolato "Panna cotta" (beffardamente trovato... [Lire la suite]
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03 septembre 2010

Una passione rosa!

Dopo vari tentativi sono riuscita a capire quali sono i gusti che si sposano nella farcitura di questo tortino cremoso. La ricetta iniziale prevedeva il mango, ma è troppo banale, ho provato con pistacchio, pesante e melone, troppo forte. Per trovare la soluzione dovevo solo guardarmi dentro ed individuare la parola che più mi caratterizza:passione. Il passion fruit si adatta perfettamente al cuore di panna cotta, alla mousse di fragole, al biscuit con albicocche secche e pinoli, ed alla gelatina di frutti rossi. Visto che il... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

un tiramisù in versione chic!

Non posso parlare di tiramisù senza menzionare la regina indiscussa di questo dolce: la nonna della Ely! Eravamo ancora all'università e per noi il migliore era quello delle nostre mamme...forse nel mio caso la scelta era forzata visto che "meine mutter" (come la chiamo io) sa fare solo questo e la mitica torta barattolo! La filosofia di quest'ultima è semplice: niente bilancia, niente ciotole e robe da sporcare! Un solo barattolo di yogurt serve sia da ingrediente che da misurino per tutti gli altri. Da questo deriva il... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

panna cotta

E' la ricetta ideale per chi ha poco tempo e vuole fare la sua bella figura, non c'è nulla di più semplice di questo dolce al cucchiaio originario delle Langhe. Ho letto in giro che si deve la sua origine ad una signora ungherese che ha prodotto questa bontà verso l'inizio del novecento...mahh chissà se è vero!!!Comunque grazie a chiunque sia stato, le varianti ormai non si contano più ottima sia con la salsa al cioccolato che con quella tiepida ai frutti di bosco gnam gnam Questa ricetta partecipa alla raccolta proposta da... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Que c'est bon le bavarois...

Pour aujourd'hui on va continuer avec une recette facile et très gourmande: le bavarois! C'est à l'occasion de l'absence de notre prof. habituel Pascal, qu'on a fait connaissance de Bruno Cardinale, un chef créatif et innovateur qui le remplaçait. La simplicité du dessert nous a fait apprécier l'importance des couleurs (pas plus de trois) et du décor de l'assiette. Il a suffi d'ajouter un kiwi coupé en tranche et une rose fabriqué à partir de la pâte d'amande pour avoir un résultat excellent. Voilà la recette, le coulis peut... [Lire la suite]