E' la ricetta ideale per chi ha poco tempo e vuole fare la sua bella figura, non c'è nulla di più semplice di questo dolce al cucchiaio originario delle Langhe. Ho letto in giro che si deve la sua origine ad una signora ungherese che ha prodotto questa bontà verso l'inizio del novecento...mahh chissà se è vero!!!Comunque grazie a chiunque sia stato, le varianti ormai non si contano più ottima sia con la salsa al cioccolato che con quella tiepida ai frutti di bosco gnam gnam

Questa ricetta partecipa alla raccolta proposta da carolina nel suo blog Pan di panna

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Ingredienti per 5 cocottine

400 ml di panna fresca
100 ml di latte
100 gr di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
4 fogli di colla di pesce da 2 gr ammollati in 48 gr di acqua fredda

Mettere in una casseruola tutti gli ingredianti tranne la gelatina, portare a 95° e versarvi la gelatina con la sua acqua. Mescolare, filtrare il composto e versare sugli stampi già preparati, o sullo stampo rettangolare. Mettere in frigo per almeno 3 ore.

I tipi di salsa sono vari io questa volta l'ho fatta al cioccolato, perché i frutti di bosco non sono più di stagione. Ad ogni modo basta aggiungere il 30% di zucchero in rapporto al peso della frutta e frullare il tutto, se volete servirla tiepida passatela qualche secondo al microonde o immergete la salsa a bagno maria.

Salsa al cioccolato (non mi soddisfa al 100% ma appena ne trovo una migliore la inserisco)
35 gr cioccolato
80 gr cacao
35 gr zucchero
80 gr acqua

In una casseruola versare l'acqua, la cioccolata e lasciarla fondere. Di seguito setacciare il cacao mescolare energicamente e portare a bollore. Se fa grumi potete eliminarli con un colpo di frullatore a immersione, ma tenderà a lasciare una schiumetta più chiara che rimane in superficie.

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Voilà une très bonne recette facile à faire, belle et surtout très gourmande...mmhhhhhhh!

Je sais que les blogeurs françaises connaissent très bien cette reccette originaire du Piemonte (région italienne à cote de la France) qui fut inventé par une hongroise (on dit ça, mais je n'ai pas pu verifier) au debut du vingtième siècle. Ce n'est que dernierement que sa diffusion aussi a niveau national que européen nous à permis de la connaitre et desormais on ne compte plus les variantes toujours très bienvenues!

Ingrédientes pour 5 cocottines:

400 gr crème fleurette
100 gr lait entier
100 gr sucre semoule
1/2 gousse de vanille
4 feuilles de gélatine de 2 gr ca, trempés dans 48 gr d'eau froide

Mettre tous les ingédients dans une casserole, remouer laisser chauffer jusqu'à ce qu'il atteint 95°. Verser la gélatine avec son eau, bien remouer, chinoiser et verser sur les moules. Mettre au frigo pendant 3 heures minimum.

On peut choisir la sauce que l'on prefère, moi personnellement j'aime bien les fruits rouge tièdes, mais vu que dans cette saison il est difficile de les répérer j'ai opté pour la sauce chocolat. (Si vous desirez préparer une sauce aux fruits rouges il suffit de peser le 30% de sucre par rapport au poid des fruits et mixer, ajoutez quelques gouttes de citron si vous aimez).

Sauce choco:

35 gr chocolat
80 gr cacao en poudre
40 gr sucre
80 gr eau

Mettre dans une casserole l'eau avec le chocolat, dès qu'il s'est fondu tamiser le cacao et remouer energiquement pour éviter de faire de grumeaux.

NB. Cette rectte de la sauce choco ne me convainc pas trop, donc si vous en avez de meilleures...faites-moi signal!