c'est vrai que l'été va bientôt finir...quelle tristesse! Mais il faut pas décourager il y a toujours un coté positif et dans ce cas c'est qu'on pourra rallumer le four, sans perdre 20 kilos à chaque fois pour préparer des bonnes gourmandises! Pour le moment on se contente de travailler en cuisine peu de temps, sans sources de chaleur et sans trop envie de manger et alors voilà ce qui revient toujours en force...le classique de la cuisine italienne avec quelques modifications...le Tiramisu.
Je propose cette recette avec un certain orgueil, bien que je ne suis pas trop supporteur de ce gâteau, parce que c'est mon premier maître pâtissier qui me l'a appris!Je trouve que celle-ci est une recette facile, demande peu d'engagement et donne des résultats excellents. Essayer pour croire!!!



Ingrédients:
Amaretti
Crème de mascarpone

Pour la crème:
1/2 lt de crème fleurette
12 kg mascarpone
8 jaunes
4 blancs d'oeufs
250 gr de sucre
85 gr grand marnier
15 gr gélatine en feuilles
90 gr eau

Préparation:

Monter les blanc d'oeufs avec la moitié du sucre (125 gr). Bien monter les jaunes avec le reste du sucre, cette préparation doit devenir d'un jaunes très pale. Incorporer le mascarpone et continuez à monter. Entretemps tremper les feuilles de gélatine dans la dose d'eau indiquée, pas besoin de les égoutter vu que la gélatine absorbe 6 fois la quantité d'eau par rapport à son poids. Laissez fondre la gélatine avec le grand marnier dans le meme boccal. Montez la crème fleurette sans trop exagerer sinon ça tombera tout de suite.
Mélanger les blancs montés à la crème mascarpone avec un mouvement de la spatule vertical du haut vers le bas, incorporer la crème fleurette montée.
Enfin disposer dans un plat avec des bords assez hauts une couche d'amarettis et l'alterner avec une couche de crème. (Quatre couches en tout!) Décorer avec des bribes d'amaretti en surface, laissez reposer au frigo!

Ebbene si! tra un pò è finita l'estate, io me la son goduta ben poco visto che ho fatto tre giorni di vacanza in tutto, ma...se pasticcera vuoi diventare un pò ti devi sacrificare!!!!Vabbé si vede che lo scazzo è alle porte e la voglia di stare sopra i fornelli è ben poco. E' da circa un mese che mangio pomodoro e mozzarella alternato da riso in bianco... sarà il caldo, il troppo lavoro ma c'est la vie!!! Quindi la ricetta che propongo oggi si alliena perfettamente col mio stato d'animo e con la mia voglia di fare saltami addosso, ecco che ri-esce rispolverato e ritoccato il mitico tiramisu. Lo so che la vostra nonna lo fa buonissimo e che non avete bisogno di UN'ALTRA ricetta di questo dolce, ma per questa settimana bisogna accontentarsi. Promesso che dalla prossima mi impegno di piùùùùùù...mahhh...ci credete???I francofoni saranno sicuramente più entusiasti di questa ricetta e vabbé!

Ingredienti:
Amaretti
Crema di mascarpone:

1/2kg panna
1/2 kg mascarpone
8 tuorli
4 albumi
250 gr zucchero
85 gr grand marnier
15 gr gelatina
90 gr acqua Fredda

Montare i bianchi con 125 gr di zucchero.Montare BENE i  tuorli con lo zucchero,, quando sono ben chiari incorporarvi il mascarpone e continuare a montare. Mollare la gelatina in acqua, non c'è bisogno di strizzarla visto che assorbe 6 volte il suo peso di acqua.Mettere in un recipiente la gelatina con il gran marnier e far sciogliere al micro onde. Mettere la panna a montare. Incorporare delicatamente la crema col mascarpone ai bianchi facendo attenzione a non smontarla.Fare un movimento dall'alto vrso il basso. Infine aggiungere la panna utilizzando sempre la stessa tecnica. La crema deve rimanere soffice, per questo la panna non deve montare eccessivamente altrimenti cadrà più facilemente.
terminata questa operazione disporre su pirofila uno strato di amaretti ed uno di crema fino a fare quattro strati in tutto. Sbticiolarvi sopra gli amaretti  e mettere in frigo qualche ora.